Home Uncategorized Pemerintah Kabupaten Bekasi Diminta Lebih Perhatikan Nasib Petani

Pemerintah Kabupaten Bekasi Diminta Lebih Perhatikan Nasib Petani

791
0

Cikarang, harianumumsinarpagi.com– Kurangnya Perhatian dan kepedulian dari pemerintah Kabupaten Bekasi terhadap nasib petani di wilayah utara Kabupaten Bekasi menjerit, lantaran sawah yang digarapnya saat ini mengalami kekeringan, sehingga terancam gagal panen.

Menurut Sekretaris Desa Sukakerta, Kecamatan Sukawangi, Marjaya, ribuan hektar tanaman padi milik petani di wilayahnya mengalami kekeringan akibat saluran air Kali Cikarang menyempit dan dangkal. Selain itu, air banyak yang terbuang ke Kali Cikarang Bekasi (CBL).

“Ya saat ini para petani di utara Kabupaten Bekasi ini menjerit, karena tanaman padi mereka terancam gagal panen. Hal itu lantaran saluran air tidak mengalir dengan baik di wilayah ini, ” beber Marjaya.

Dia mengungkapkan, para petani sudah melakukan swadaya membendung, tambak limpas Kali CBL agar air bisa digunakan untuk pertanian yang saat ini kekeringan.

” Setiap musim tanam petani selalu mengeluh akibat air yang langka untuk mengairi lahan pertanian di utara Kabupaten Bekasi ini, ” ujarnya, Rabu (18/4).

Pihaknya meminta agar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi segera memperbaiki saluran air yang ada di wilayah itu.

Menanggapi hal itu, aktivis LSM Forum Rakyat Bersatu (Forbest), Karta Wijaya mendesak agar dinas terkait Pemkab Bekasi segera melakukan langkah yang konkret demi membantu kesulitan petani terutama sistem pengairan nya.

“Pemkab Bekasi harus segera mengatasi masalah kekeringan yang bakal mengancam kehidupan para petani. Jangan sampai petani tidak bisa merasakan hasil panen mereka, ” tandasnya.

Dia juga meminta kepada Bupati Bekasi, Neneng Hasanah Yasin agar memerintahkan bawahannya untuk segera meninjau langsung kekeringan yang melanda ribuan hektar lahan pertanian di utara Kabupaten Bekasi itu.

Menurutnya Karta Wijaya, lahan pertanian yang mengalami kekeringan di antaranya di Desa Suka Kerta, Desa Sukabudi, Desa Sukawangi, Desa Sukadaya, Desa Sukaringin Kecamatan Suka wangi.sekdes.

Selain itu, Desa Jayabakti, Desa Sindang Jaya, Desa Sindang Sari Kecamatan Cabang Bunganya. Desa Sukaindah, Desa Sukamurni, Desa Sukakarya Kecamatan Sukakarya.

Dan Desa Sukamantri, Desa Suka Wujaya, Desa Sukabakti, Kecamatan Tamsel ang serta Pantai Harapan Jaya Kecamatan Muara Gembong.*Samuel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here